跳到主要內容區塊
:::

小心!網路交易演唱會門票有陷阱!

2023-09-23

小心!網路交易演唱會門票有陷阱!的圖片

現今熱門演唱會一票難求,許多黃牛會操縱兒童及青少年急於獲得門票的情緒,以門票作為籌碼,要求對方答應自己「特別的要求」。為了獲得入場參與演唱會的機會,兒童及青少年可能會在心急的情緒下,忽略這些「特別的要求」背後可能隱藏的危機:性剝削、詐騙。

一、(數位)性剝削風險

這類「豬哥黃牛」會要求買家拍攝特定影片(例如:使人容易與「性」聯想的歌舞表演影片),或拍攝特定身體部位(如:腳)、著特定服裝(如:使胸、腿、臀部暴露的服裝)的照片或影片,甚至提出拍攝時需要露臉等要求。這類賣家通常會表示他們將從中篩選、評比後,再選出該張票券的「得主買家」。此類行為透過把持稀有票券,以售票名義,要求他人滿足個人私慾或特殊癖好,確屬剝削透過票券獲得權力,並剝削他人的行為。

另一種可能是他根本沒有票券可以賣,只是想騙人提供影像,因為他不一定會公開最後的得主,即使公開也可能是造假。但只要買家提供影像之後,不僅無法確定是否能取得票券,也無法控制、追蹤影像後續將如何流傳,甚至被二次使用。

若遭賣家作私人猥褻之用,或外流到色情網站,買家在受害當下不只可能難以得知,更可能求助無門——甚至求助後還有可能遭受輿論的二次傷害。更嚴重者包括「換臉偽造影像技術(deepfake)」,被用於製造色情等汙衊個人名譽的影片,而且受害者往往難以為自己辯護。兒少使用網路購票時,務必警惕這種「假售票真傷害」的陷阱!

二、詐騙

目前一些藝文活動承辦單位與售票方,有演出前N日才能取票的規定。然而在這個售票後、開放取票前的空窗期,許多詐騙者會謊稱他有活動票券,或盜用他人的訂單畫面截圖,取得買家信任,進而先行匯款訂金費用。常見手法之一是要求買家在訂購當下支付訂金,才會為買家保留該張票券,屬於操作買家尚未持有票券的恐慌心理和急切需求的話術與技巧,常見的訂金金額範圍為1000元至票券價格半額不等。成功收取訂金後,詐騙賣家便會突然失去聯繫;或是等到了取票期,買家欲向詐騙賣家取票時,才發現賣家已人間蒸發。

另有一種會在買家交付完訂金之後,會與買家維持每日聯繫(例如:每天傳貼圖、問早等),讓消費者深信他確實持有票券、不會跑票、不是詐欺,結果最後到了取票日,才開始不讀不回訊息。以此來拖延時間,讓買家錯過報警與公開警告他人需防範該詐騙者的最佳時機,因此待受害者發現受騙,常為時已晚。此種手法相當常見,受騙人數眾多。

票券交易的詐騙案例也有許多「一票多賣」的情況,即同一張訂單截圖可能同時被好幾個詐騙者盜用,或賣家僅用一張訂單截圖詐騙許多人。如今票券轉賣多數為網路交易,匿名性高、追查不易,如果僅有賣家在社群媒體的發文及網路位址,要追蹤到詐騙者本人非常困難;或即使追蹤到該位址的使用者,對方依舊能用「帳號被盜」作為辯稱;如詐騙者是使用非私人電子設備操作(如:網咖電腦),就算查到網咖的位址,也未必抓得到本人。

此種詐騙手法一方面導致消費者求償無門,警方亦難將違法者繩之以法;若演出在即,受騙買家要重新購得票券也非常困難,最後便可能落得賠了夫人又折兵的窘況。

下載: 【屠牛小分隊】小心!網路交易演唱會門票有陷阱!

頁面置頂按鈕