跳到主要內容區塊
:::

常見問題

Q&A

成年禮金是本部為鼓勵青年藝文消費而推出的計畫,112 年規劃發給 18-21 歲每人 1,200 點,一點價值新臺幣一元。
以數位 app 形式發放及使用,消費可全額折抵,無最低使用限制,使用期限 1 年。

您需要符合下列兩項資格:

  • 符合成年禮金適用的消費類別及範圍,包含:藝文展演及文化體驗類、視聽娛樂類、圖書類及文創工藝類,並且以「國內藝文產業」、「實體場域消費」為原則。
  • 符合下列資格之一:

    • 依法辦理設立登記或立案之法人或非法人團體。
    • 依法辦理商業登記之獨資、合夥事業。
    • 無第一款、第二款登記而有稅籍登記者。
    • 有實際從事藝文相關交易之自然人。
  • 在博物館、地方文化館、社區營造場域、文資保存及活化經營場域、音樂展演空間、藝文展演空間、畫廊及其他藝文活動場域,所販售的門票、活動票券、週邊商品及服務等。
  • 售票系統販售的表演藝術、展覽、文化體驗的門票、活動票券、週邊商品等。
  • 街頭藝人於開放展演場地的展演及創作亦可適用。
  • 其中,成年禮金適用於音樂展演空間的範圍,以國內藝人演出所販售的門票、活動票券、週邊商品及服務為主。
  • 電影院(包含現場及網路售票)的國產電影片票券、週邊商品等。
  • 唱片行、樂器行販售的音樂與影片光碟片、樂器、樂譜等商品。
  • 指於售票系統之實體門市或線上平臺販售之本國流行音樂、影展及相關藝文體驗活動之票劵、週邊商品。
  • 包含書店、出版業及相關圖書銷售據點、展售活動(皆須有實體場域)販售的實體圖書、雜誌、報紙零售或訂閱服務等。但不包含便利商店、百貨、超市、量販店,以及以文具、3C、禮品、生活雜貨等其他商品為主要銷售項目者(例如文具批發廣場、生活百貨、嬰幼兒用品店等)。
  • 在偏遠地區方面,考量藝文消費場所較少,複合式經營的圖書銷售據點(例如有賣書的文具行),也可納入為藝文消費點,但仍以用於藝文消費折抵為原則。
  • 上開偏遠地區,以下列定義為準:

    • 依《電信普及服務管理辦法》第二條第十二款規定,人口密度低於全國平均人口密度五分之一之鄉(鎮、市、區),或距直轄市、縣(市)政府所在地七‧五公里以上之離島。
    • 由中央主管機關依《偏遠地區學校分級及認定標準》核定之偏遠地區學校所在之鄉(鎮、市、區),清單請詳申請應備文件。
  • 文創園區及聚落、文創展會及市集販售的商品及服務。
  • 實際從事文創及工藝產品創作、展示及銷售的實體門市所販售的商品及服務。
可以,藝文消費點符合使用類型即可收取成年禮金,但藝文消費點需與百貨公司協調銷貨拆帳的問題。
出版業者如果有辦理/參加實體展售活動,或於實體營業場所提供圖書、雜誌或報紙之線下零售、訂閱服務,均得適用。
成年禮金希望鼓勵民眾至實體場域消費,因此網購書籍、影音光碟不能使用成年禮金。
成年禮金希望鼓勵民眾至實體場域消費,因此線上課程不能使用成年禮金。
成年禮金宗旨為培養藝文消費人口,因此仍以用於藝文消費之抵用為原則。
可以。文創展會及市集請由主辦單位造冊並統一向文化部提出申請,經本部審核過後,即會通知各攤主開通帳號。
可以,但以售票平台與成年禮金平台完成系統介接者為限。
  • 申請採線上辦理,您只要在成年禮金平台,輸入店家基本資料、銀行帳戶(需為負責人或是店家名稱),並檢附應備文件,經文化部審核通過,即可成為合作藝文消費點。
  • 若您為 109、110 年藝 FUN 券店家,本部已另以電郵通知調查參與意願,並優先保留您的合作藝文消費點資格,但是否符合適用範圍,仍須經本部依您目前的實際營運情形進行確認。

包含共通性文件、各類別應檢附文件:

  • 共通性文件:

    • 藝文工作者或公司負責人之中華民國國民身分證正、反面影本或其他身分證明影本。
    • )屬於「依法辦理設立登記或立案之法人或非法人團體」、「依法辦理商業登記之獨資、合夥事業」、「稅籍登記者」之證明文件。
  • 各類別應檢附文件請詳申請應備文件。
  • 連鎖藝文消費點如果各個分店或分公司有個別統編,或是會計帳務為獨立結算時,建議依個別統編個別申請。
  • 如果各個藝文消費點是只有一個統編的話,就用一個統編申請即可,系統上線後再分別設定分店子帳號。
  • 成年禮金等同現金,請比照原方式開立等值發票。
  • 若民眾購買商品為 800 元,其中 200 元使用成年禮金,600 元以現金支付,請店家開立 800 元發票。若藝文消費點已申請為免用統一發票,收到成年禮金後,無需開立收據或發票給民眾。
  • 方式一:請至成年禮金平台列印店家 QRCODE,製成立牌並放置於櫃台供民眾掃描。
  • 方式二:由民眾主動出示 QRCODE,讓藝文消費點以成年禮金 APP 掃描。
成年禮金每次使用成年禮金消費時不找零;商品價格如大於成年禮金使用金額,就差額部份需再繳現金或以其他支付工具支付。
成年禮金平台可查詢即時、每日、每週及每月的交易明細,包含使用時間、金額等。
成年禮金以週週付款為原則,若藝文消費點於成年禮金平台確認前一週的交易資料無誤後,該筆款項將於當週將匯入藝文消費點指定銀行帳戶。
成年禮金平台將提供藝文消費點操作退還成年禮金功能,經系統確認後,成年禮金即會退還給民眾。
當藝文消費點將成年禮金退還給民眾,成年禮金平台會有退貨紀錄,後續會自動自下週成年禮金款項中扣除。
  • 使用持成年禮金買賣交易衍生之退、換貨,依照藝文消費點的規定辦理。但以不退還現金為原則。
  • 退票時若超過成年禮金使用效期,成年禮金無法再退還給民眾。請各藝文消費點提供換票或其他替代方式,以維護民眾權益。

請聯繫客服窗口,將由專人為您服務。

電話:02-7735-2966 (服務時間每日 10:00~20:00)

信箱:cp.service@tradevan.com.tw

  • 為鼓勵青年至獨立書店購書消費,本部針對獨立書店(非連鎖且獨立經營之實體書店)加碼購書點數,每人每年度加贈上限為600點,每年度最多可將文化成年禮金
    1,200點放大為1,800點。
  • 獨立書店為在地、尤其非都會地區之重要的閱讀推廣、藝文體驗場所,甚至肩負偏遠地區藝文主要資訊、體驗、交流功能,故更需要政府培力支持。
在「書店及相關圖書銷售據點(適用點數放大專案)」類的藝文消費點消費,使用文化幣2點馬上加贈1點(例如使用600點便可加贈300點),每人每年度加贈上限為600點,每年度最多可將文化成年禮金1,200點放大為1,800點。
  • 為鼓勵青年欣賞表演藝術,本部與國家表演藝術中心、各縣市政府文化中心、演藝廳等場館以及表演團體共同規劃,以青年易於入手的價格,推動青年專屬的表演藝術優惠方案。
  • 優惠方案包含劃定視線優良區域之「青年席位」,以及可自由選位之「五折自由座」,提供青年選擇喜好的觀戲角度。
  • 您可以從文化幣APP「青年席位」查看節目資訊,「點我購票」連結至售票平臺查看各演出座位、售價並購買。
  • 購買青年席位每張票券須至少以文化幣折抵100點(含)以上,購買張數無限制。
  • 青年席位票券限文化幣領用年齡對象使用,請憑身分證、健保卡等有效證件入場。
  • 使用文化幣購買青年席位,或購買表演藝術票券(不含流行音樂),折抵100點(含)以上,每張票券可獲得加碼回饋100點,每個帳戶最高每年度回饋1200點,點數將於每週五回饋至帳戶中,回饋點數使用期間至113年6月30日止。
  • 「青年席位加碼回饋」及「表演藝術加碼回饋方案」之回饋點數合併計算,不重複回饋;如有退票情形,扣100點後剩餘點數歸還帳戶。
至113年12月31日前,多人同行看國片,只要其中一人單次使用文化幣購票消費達350點以上,即可獲得加碼100點回饋點數,回饋次數上限,點數將於兩週內回饋至帳戶中。
  • 使用文化幣消費每滿200點就即立即抽獎,抽獎次數不限,結果將於系統馬上呈現並立即可用。
  • 如當日有退貨紀錄(不限金額),在退貨交易當日23:59前,無法參加抽獎且不具得獎資格。
  • 已領取文化成年禮金的青年,只要邀請2名新朋友成功領取文化成年禮金,即可獲贈30點,之後每成功邀請1名朋友,即可再多獲得10點,回饋無上限。
  • 從文化幣APP「我的帳戶」左上方點選「會員條碼」,即可分享自己的邀請碼,收到邀請的對象須於領取文化成年禮金畫面輸入邀請碼,並完成領取後,邀請者即可於隔週一獲得回饋。
頁面置頂按鈕