跳到主要內容區塊
:::

關於文化幣

ABOUT CP

為培養藝文消費人口,達文創產業振興發展的目的,文化部催生「文化幣」點數概念,期許建立藝文體驗及消費的生態圈。

鑑於年輕世代是國家未來的主人翁,並參酌歐洲國家青年藝文體驗及消費補助政策,文化部於112年優先針對18-21歲青年發放成年禮金1200點文化幣,作為藝文消費折抵使用,期盼藉由這一份專屬青年所有、且是完全可以由自己做主的成年禮,促進文化國力茁壯生根。
113年開始,文化幣編入文化部公務預算,成為常態化政策,並進一步擴大發放至16-22歲,自高中到大學的青年朋友全部適用。
此外,成年禮金將結合本部振興計畫共同推廣,推出包含獨立書店加碼購書點數、表演藝術青年席位等,鼓勵青年探索更多元藝文活動,也能精準幫助藝文產業振興。

領取資格

112年度:凡出生於90年9月1日至94年12月31日出生的我國國民、取得永久居留許可的外國人,以及大陸地區、港澳、外國人為我國國民的配偶並取得我國居留許可者,皆得登記領取成年禮金。

113年度:凡出生於91年1月1日至97年12月31日出生的我國國民、取得永久居留許可的外國人,以及大陸地區、港澳、外國人為我國國民的配偶並取得我國居留許可者,皆得登記領取成年禮金。

領用方式

下載文化幣APP,並完成會員註冊及身分驗證後,即可獲得1,200點文化幣儲存於錢包中,文化幣1點等同於新臺幣1元,透過掃描QR Code方式消費抵用。

領用時間

112年度:已於112年6月6日開放登記領取及使用,使用期間約1年,至113年6月30日止。

113年度:已於113年1月20日開放登記領取及使用,使用期間約1年,至113年12月31日止。

使用範圍

以支持國內藝文產業之實體場域消費為主,可用於藝文展演及文化體驗、視聽娛樂、圖書及文創工藝等藝文消費折抵,包含看表演、看國片、買書、參觀博物館、逛市集/展會買文創工藝品,以及參加手作DIY、藝文體驗、社區文化小旅行等活動皆可使用。

文化部辦理青年文化體驗計畫作業要點(另開新視窗

文化部公告(另開新視窗

頁面置頂按鈕