跳到主要內容區塊
:::

16-22歲首次常態文化成年禮金 文化幣再升級 攜手3大電子支付打造便利藝文消費體驗

2024-01-10

16-22歲首次常態文化成年禮金 文化幣再升級 攜手3大電子支付打造便利藝文消費體驗的圖片

今年首次常態化擴大發給16-22歲青年的文化成年禮金,將於1月20日正式上路。文化部今(10)日宣布,將攜手全支付、全盈+PAY、icash Pay等3家具有實體店面的電子支付共同合作,文化幣APP再升級,文化幣支付不足餘額可以3家電子支付付款,為青年打造更便利的藝文消費體驗;同時即日起3家零售通路也將回饋藝文訊息露出機會,方便所有民眾獲取藝文資訊,全面提升藝文產業能量。

文化部長史哲表示,成年禮金除了提供青年藝文消費體驗,並從消費端挹注藝文產業,文化幣的開發歷程也是為青年打造「大規模支付方式數位化的三部曲」。從去年文化幣APP的誕生,以類電子支付方式觸動青年的使用經驗;在今年常態化的第1年,則前所未有的集中3大零售通路資源,結合各家電子支付系統用於支付餘額,並由3大零售通路互惠提供藝文訊息曝光管道,邁出電子支付的關鍵一步;「但當然最終的目標是文化幣直接於電子支付中領用,讓藝文消費及電子支付從青年時期開始成為大家的日常」。

文化部指出,此次由全國最大零售通路的全聯、全家便利商店、7-ELEVEN,與旗下全支付、全盈+PAY、icash Pay主動響應,文化幣APP支付功能全面升級,未來消費時,文化幣不足折抵的金額,除了以現金方式支付外,可以APP直接開啟3家電子支付進行付款。文化部也極力為藝文產業爭取3大零售通路的曝光管道,即日起只要走進住家或學校附近全聯、全家便利商店、7-ELEVEN,就能輕鬆獲得文化幣及藝文活動的第一手消息。

文化部表示,除了支付功能升級,文化幣與全支付、全盈+PAY、icash Pay未來也將有更緊密合作,推出專屬優惠。此外,為協助藝文產業跟上數位轉型趨勢,提升經營效率,並透過數位行銷工具、消費大數據的掌握,開拓新商機,文化部與3家電子支付討論後,將推出金流手續費優惠方案,歡迎有興趣的藝文業者多加利用。

文化部強調,首波文化幣與電子支付的藝業結盟,藉由公私合作力量,優化青年文化幣文化體驗及參與,因應16、17歲未成年使用電子支付的門檻較高,文化幣將持續努力與各大電子支付系統合作,邁向下一階段在電子支付系統領用文化幣。文化幣APP也會繼續提供文化幣領用,服務不方便使用電子支付的青年,以及查詢國片、青年席位及相關藝文活動等功能。

電子支付通路業務窗口
*藝文消費點向電支業者接洽時,請表明欲參加文化部文化幣藝文消費點優惠專案,電支業者享有專案適用最終決定權。

愛金卡股份有限公司
張小姐,02-27989688 分機2105

全盈支付金融科技股份有限公司
張小姐,02-7752-0288 分機1618

全支付電子支付股份有限公司
陳小姐,02-6605-0909 分機2104  

頁面置頂按鈕