跳到主要內容區塊
:::

文化幣使用要注意!適用範圍以青年藝文體驗為主

2024-01-26

文化幣使用要注意!適用範圍以青年藝文體驗為主的圖片

對於近日部分不遵守規則的店家、個人,文化部長呼籲,面對藝文產業多重樣貌,文化部一直期盼能給年輕人最多元體驗臺灣文化,並盡力全面性照顧各藝文產業的機會,但此多元樣態,不應變成扭曲美意的縫隙。

文化部指出,疫情期間文化部以2次對全民發放的藝FUN券,開啟從消費端挹注藝文產業的一步,考慮疫情重創整體藝文產業,在以「紓困、振興」為核心的立場上,藝FUN券的使用範圍以盡量涵蓋、照顧所有藝文相關產業為重點。去年首次展開的文化成年禮金,則以青年的藝文體驗為重,適用範圍逐步限縮為書店及出版、國片限定、藝文展演及文化體驗、博物館、文資保存與社區營造、國內流行音樂、文創工藝等7大類。

今(113)年常態化後,所有適用類別更朝向文化體驗「純化」,包含表演場館、博物館、複合式書店、文創園區等場域,皆不包含餐飲、一般事務性文具、3C、禮品、生活雜貨;文化體驗課程不得單獨購買香水、手工皂、蠟燭、花藝品等;不包含網路交易、線上課程等。目的即是希望讓所有的青年朋友使用文化幣不僅只是進行單一消費行為,而是真正讓藝文成為生活日常。

文化幣使用要注意!適用範圍以青年藝文體驗為主的圖片

頁面置頂按鈕