跳到主要內容區塊
:::

呼籲民眾及店家共同維護文化幣交易秩序,若有違規即刻停權、不予撥款,並視情節移送法辦

2024-01-26

呼籲民眾及店家共同維護文化幣交易秩序,若有違規即刻停權、不予撥款,並視情節移送法辦的圖片

常態化16-22歲文化成年禮金自1月20日發放,文化部持續透過網路巡檢及資料庫大數據檢測,已發現數個藝文消費點違規及個人收購情形,包含不符合適用資格的美妝用品、美甲冒用其他符合規定藝文消費點收款碼,或接受民眾兌現,以及部分民眾於社群或拍賣平台轉售、收購等,對於違規事件已停權並不予撥款,視情節移送法辦。 

提醒各位青年朋友及藝文消費點,依據「文化部辦理青年文化體驗計畫作業要點」規定,文化成年禮金使用注意事項如下:

♦文化成年禮金以實體場域消費為原則,並需符合規定之消費類別及範圍。
♦文化成年禮金使用不得找零、轉售(含有價讓售、無償轉讓)、收購等,亦不得另再兌換成等值現金。
♦民眾登記領取文化成年禮金時,須確保登錄資料之正確性及真實性。
♦藝文消費點申請支付款項時,應對所提出憑證之交易事實及真實性負責,並應符合政府支出憑證處理要點之規定。

文化部將持續對店家監督查核並採取必要措施,如暫時停權、撤銷或廢止資格,並追回已撥付之款項。針對民眾以不實資料領取,以及違規進行轉售、收購、兌現等行為,亦可撤銷領取資格並追回款項。

同時,民眾或店家相關獲取不當利益行為,亦涉及違反刑法第339條詐欺罪,最高可處5年有期徒刑;第214條使公務員登載不實罪,最高可處3年有期徒刑,不法利得亦將沒收。

文化部強調,民眾及店家應共同維護秩序,勿剝奪青年朋友文化體驗的機會。

 

呼籲民眾及店家共同維護文化幣交易秩序,若有違規即刻停權、不予撥款,並視情節移送法辦的圖片

頁面置頂按鈕